Газета Труд Черноземья

От «лагера» к «пшеничному» с «Пивным сомелье»

Компания «Балтика» открыла в Воронеже уникальный образовательный проект, посвященный пивоварению и культуре пития старинного напитка – «Пивной сомелье». Первая лекция уже второго по счету курса с дегустацией под живую музыку прошла в пивном ресторане «Han

Ценители пенного напитка смогли соприкоснуться с тонкостями приготовления пива, увидев воочию все его ингредиенты, попробовав на вкус солод, сусло, хмель и даже пивные дрожжи. Большинству пришедших на лекцию в диковинку было отпробовать и оценить разнообразие вкусов около десятка сортов традиционного ячменного и менее известного пшеничного пива, но тем ценнее оказался урок.

Первый образовательный курс «Пивной сомелье» прошел в 2011 году в Санкт-Петербурге. Теперь, через два года, эстафету кроме Воронежа поддержали жители еще более десятка городов России. Цель проекта – доказать, что при соответствующей культуре потребления пива, напиток этот в умеренных количествах в сочетании с дружеской атмосферой, музыкой и правильно подобранной закуской полезен, содержит целый комплекс важных микроэлементов и витаминов, располагает к общению и взаимопониманию. Экспертом-лектором выступила руководитель лаборатории филиала компании «Балтика» «Балтика-Воронеж» Светлана Богобоящая. За два часа, которые пролетели на удивление быстро, она рассказала слушателям о современных возможностях предприятия, тонкостях технологического процесса, благодаря которым не остается сомнений в качестве и натуральности производимой продукции.

Начинающим сомелье, которыми на этот вечер стали и журналисты местных СМИ, поочередно предлагалось на дегустацию пиво разных сортов: от традиционного низового брожения – известного многим «лагера», до бельгийского. Угадать название, состав, плотность и крепость нужно было под музыку. Музыкальный квинтет в стиле фолк исполнял импровизации. Мелодии на удивление сочетались с пивом своей легкостью и ненавязчивостью, помогали снять накопившуюся за день усталость. Однако шутливая импровизация на тему детской песенки «Жили у бабуси…» не сразу натолкнула начинающих сомелье на мысль, что на столы подали пиво «Жатецкий Гусь». Но вот «Весенний вальс» Штрауса сразу подсказал: ожидай сюрприза. Им оказался «Красный эль» из линейки «Избранное» – редкий сорт для гурманов и ценителей.

Организаторы проекта утверждают: «Пивной Сомелье» рассчитан на тех, кто стремится к интеллектуальному общению и досугу, кто желает в теории и на практике стать настоящими пивными сомелье. В Воронеже проект продолжится еще двумя лекциями, которые проведут эксперты пивоваренной отрасли, пивопутешественники и профессиональные дегустаторы. Узнать можно будет о домашнем пивоварении, создании неповторимой атмосферы в пивных ресторанах и пабах, оценить все полезные свойства такого древнего, но вечно молодого пенного напитка.

Борис Владимиров
Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+