Газета Труд Черноземья

И забили шоколадные фонтаны...

11 июля в Воронеже впервые отметили Всемирный день шоколада. Этот праздник существует уже давно, но к нам он пришел впервые благодаря инициативе заведующего кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежского государст

Мероприятие проходило в рамках приемной кампании ВГУИТ, но главной его целью было познакомить воронежцев с праздником, начало которому положили французы еще в 1995 году, превратив его впоследствии в общемировой день сладкого лакомства.
-Именно французы придумали сочетание коньяка и шоколада, изобретя тем самым великолепный вкусовой букет, – говорит Газибек Омарович. – Сегодняшний День шоколада мы организовали, чтобы развлечь воронежцев, подарить им замечательный праздник. Сейчас в Воронеже и области очень много предприятий, производящих кондитерские изделия,  в том числе и занимающихся производством шоколада. Поэтому наши студенты по окончании вуза всегда получают множество хороших предложений работы в нашем регионе и из близлежащих областей. Но в условиях такой высокой конкуренции очень сложно придумать что-то новое в сфере производства шоколада и других кондитерских изделий. Поэтому мы учим наших студентов, как сделать продукт вкусным для потребителя, несмотря на то, что вкусы у всех разные, и при этом улучшить полезные свойства продукта.
Празднование Дня шоколада началось ровно в полдень. У главного входа Воронежского государственного университета инженерных технологий были расставлены столы, на которых красовались не только различные сладкие лакомства, но и два шоколадных фонтана. Такие трехэтажные террасы, по которым белый и темный «напиток богов» растекается в разные стороны, напоминали водопады. Во многом к подготовке праздника приложили руку студенты университета. Именно они организовали всю развлекательную программу. Двое парней в костюмах коров, предоставленных партнером вуза, холдингом «Молвест», играли с детьми, танцевали и фотографировались со всеми желающими. Ведущие, среди которых был и иностранный студент из Африки, рассказывали всем пришедшим не только историю шоколада и чем он полезен, но и проводили разные конкурсы.
Особый восторг на лицах гостей праздника появился, когда «шоколадный» студент африканец запел: «Я шоколадный заяц…» Среди посетителей мероприятия были в основном дети с родителями, дедушками, бабушками. Пришли и студенты самой «техноложки», находящиеся сейчас на каникулах.
Одним из знаменательных пунктов празднования стала дегустация. Воронежский государственный университет инженерных технологий и его партнеры представили различные лакомства, начиная от конфет и заканчивая огромным шоколадным яйцом. Любой желающий мог есть столько сладостей, сколько хотел, и все – совершенно бесплатно. Кроме того, шоколадные фонтаны работали как два неиссякаемых источника. Гостям на выбор предлагались фрукты, орехи и маленькие печеньки, которые можно было окунуть в фонтан, а затем съесть. Еще одним пунктом развлекательной программы был мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой. С этим заданием справлялись даже дети. Но и взрослым понравилось заливать выбранный кусочек фрукта или орешек растопленным шоколадом в специальные кондитерские формы. 
– Температура плавления шоколада всего лишь на несколько градусов меньше, чем температура человеческого тела, – рассказали ведущие. – Поэтому он так легко тает в руках и во рту.
Изготовленные гостями мероприятия шоколадные конфеты отправлялись в холодильник, после чего их возвращали изготовителям.
Когда праздник уже шел к своему завершению, самым популярным стал столик, за которым работал фонтан с пуншем. Заботливые студенты ВГУИТ делали мятные коктейли для всех, кому стало слишком сладко.
-Особенность шоколада как продукта, – комментирует Газибек Магомедов, – в том, что основной его уникальной составляющей является какао-масло, которое не только препятствует развитию различных болезней, но также способствует оздоровлению организма человека. Кроме того, это любимое многими лакомство стимулирует активную выработку гормона счастья – серотонина. Если говорить о процессе приготовления, то белый шоколад готовится так же, как и темный, только без добавления главного компонента, влияющего на цвет продукта, – какао-порошка. Более полезен, конечно, горький, он лучше всего стимулирует мозговую деятельность. Сегодня в России шоколад занимает четвертое место среди товаров промышленного производства. А ведь еще недавно он был на пятом. И это хорошо, ведь чем больше шоколада, тем больше счастья.
На сладком празднике побывали больше двухсот воронежцев, и каждый смог насладиться этим угощением, по одной из версий, изобретенным еще древними ацтеками. Шоколад, и твердый, и тающий, и струящийся из фонтанов, был съеден менее чем за час. Кроме того, многие маленькие воронежцы с удовольствием участвовали в викторинах, выигрывая сладкие призы. Как оказалось, жители города много чего знают о шоколаде, в том числе, как правильно его есть. Поэтому на празднике все были счастливы, ведь шоколада хватило всем!

Перед столом, слева – направо: Виталий Василенко, Альбина Олейникова, доцент ВГУИТ; Газибек Магомедов.
Ведущий мероприятия вместе с гостем-победителем конкурса.
Фонтан с пуншем и гости.
Дарья Архипова
Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+