Газета Труд Черноземья

Нативный – значит натуральный

В сентябре исполнится восемьдесят два года Чаплыгинскому крахмальному заводу. Ныне акционерное общество, это предприятие прошло путь от весьма скромного провинциального производства, до комбината, входящего в группу компаний «AMYLCO»...

В сентябре исполнится восемьдесят два года Чаплыгинскому крахмальному заводу. Ныне акционерное общество, это предприятие прошло путь от весьма скромного провинциального производства, до комбината, входящего в группу компаний «AMYLCO». С середины «нулевых» годов предприятие стало признанным серьезным игроком на российском рынке крахмалопродуктов, вырабатывая до 15 процентов всего российского крахмала. Мы решили встретиться с генеральным директором по сути уникального комбината, единственного в своем роде в Липецкой области, Алексеем Теляковым чтобы узнать о путях модернизации и будущем предприятия.

Продолжая династию
Есть на территории этого завода, где ныне трудятся более четверти тысячи чаплыгинцев, памятный камень. Надпись на нем местами поистерлась. Однако любому читающему понятно, что основано предприятие в далеком 1929 году и называлось «Раненбургский крахмалзавод». Война его не пощадила, а когда пришло время поднимать из руин производство, досталась эта нелегкая доля вместе с земляками Алексею Ильичу Телякову – деду нынешнего Алексея Телякова. Вообще же рабочая династия этой фамилии не прерывалась здесь уже более шестидесяти лет: предшественником Алексея был его отец Юрий Теляков, который начал свою трудовую деятельность на заводе в далеком 1958 году и прошел путь от простого рабочего до директора.
С конца девяностых, когда довелось мне побывать здесь, на предприятии многое изменилось. И, пожалуй, главная из перемен – смена собственника, повлекшая за собой и рост производства, и обновление заводских цехов, и лидирующие позиции на российском рынке.
– В конце 90-х – начале двухтысячных годов львиную долю продукции предприятие отдавало поставщикам кукурузы в счет расчетов, – рассказывает гендиректор ОАО «Чаплыгинсикий крахмальный завод» Алексей Теляков, – при этом выручки от реализации собственной продукции хватало лишь на поддержание завода в рабочем состоянии, зарплату, налоги. Собственных средств на закупку сырья у предприятия не было.
В 2003 году к нам пришли инвесторы, люди, которые предложили программу сохранения, оптимизации и развития. Их заявления не оказались голословными: все планы сбылись, даже больше чем мы могли себе представить. Ныне акционеры «крахмального» – группа компаний «AMYLCO» и фирма «Агрохим», занимающаяся на раненбургской земле сельским хозяйством, поставляющая заводу для переработки основное сырье – качественное зерно кукурузы.
До 2004 года, чаплыгинский крахмальный мог перерабатывать всего 50-60 тонн кукурузного зерна в сутки. После прихода акционеров и проведения реконструкции мощности постепенно увеличились до 100 тонн кукурузы, а в настоящее время – 130 тонн в сутки. В дальнейшем, как говорят специалисты завода, для того чтобы увеличивать темп роста производства, наращивать объемы и поднимать численность коллектива, нужны, конечно, более глобальные вливания, потребуется коренным образом менять оборудование. Схема производства при этом остается прежней. В проведенную же реконструкцию здесь было вложено порядка 25 миллионов рублей.
– Это не такая большая сумма, как кажется на первый взгляд, – уточняет мой собеседник, – но на тот момент времени она была оптимальна, стояла задача увеличить производство крахмала до 70 тонн в сутки, укрепить свои позиции на рынке за счет улучшения качества крахмала, получения дополнительной прибыли от установки сушилок для кормов.
Сейчас предприятие производит более двух тысяч тонн крахмала ежемесячно, а вместе с его модификациями – порядка 27 тысяч тонн в год.
Режим работы завода – круглосуточный. За вычетом плановых и профилактических ремонтов среднее число рабочих суток доходит до 340. Если раньше мы планировали ремонт на один-два, а то и три летних месяца, то в настоящее время такой возможности нет. Свои условия диктует рынок.
– Завод не останавливается, – продолжает Алексей Юрьевич, – несмотря на все проблемы, связанные с прошлогодним засушливым летом, массовым неурожаем, темпы роста не снижаются. Все это благодаря коллективу предприятия, его профессиональному подходу, преданности любимому делу.
При средней зарплате в 14 тысяч рублей (по итогам 2010 года), разработана система прогрессивной оплаты труда, сдельная заработная плата и премия. Иными словами весь заработок коллектива от простого рабочего до генерального директора зависит от выработки продукции на заводе, соблюдения технологических режимов, выпуска качественной продукции. Каждому работнику выгодно, чтобы производство не пробуксовывало, а при желании каждый в конце рабочего дня или смены может проверить, сколько непосредственно сегодня заработал.
На заводе действует коллективный договор между работниками и администрацией, который неоднократно отмечался как образцовый на районных и областных конкурсах.
Интересно, что в этом году заводчане основного производства перешли на двенадцатичасовые рабочие смены, трудятся с восьми утра до восьми вечера. Прежний привычный график с четырьмя утренними, дневными и самыми тяжелыми ночными сменами перестал себя оправдывать, а вот двенадцатичасовая схема с двумя выходными прижилась: повысилась производительность труда, снизилось количество простоев оборудования из-за усталости (человеческий фактор).

Не боясь конкуренции
Для более полной картины – немного статистики. По утверждениям специалистов, занятых в этом специфическом производстве, рынок крахмалов в России оценивается как сложный, с высокими барьерами входа и выхода из-за дорогостоящей и непростой технологии производства, рынок, на котором все игроки известны, и конкурировать отечественным предприятиям приходится с крупнейшими иностранными компаниями.
В производстве кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов задействованы 16 предприятий, в производстве крахмала и крахмалопродуктов, сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группы – 15 заводов.
Ведущим производителем крахмала в России по состоянию на начало 2011 года является Ефремовский ГПК (29% от суммарного объема производства). По 15 процентов у Чаплыгинского и Гулькевичского заводов. 99,5 процента крахмалопатоков в России производится на десяти заводах.
Новый игрок на рынке – завод «Амилко» – Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат, развернувший широкомасштабное производство в Ростовской области.
– Это – яркий пример грамотного, целенаправленного вложения средств, – подчеркивает Алексей Теляков. – Новый крахмало-паточный комбинат в Миллерово построен нашими акционерами. Начали его возводить практически в чистом поле в самый разгар кризиса. В ноябре нынешнего года исполнится ровно год, как этот завод работает. В настоящее время он занял свою нишу на рынке российского крахмала, с ним уже считаются.
– Но новичок наверняка стал «обгонять» чаплыгинцев, – интересуюсь я.
– Изначально завод в Миллерово задумывался и строился не как конкурент нашему заводу, – отвечает Алексей Юрьевич. – Он запроектирован и вырабатывает высококачественную патоку и глюкозо-фруктозные сиропы – заменители сахара. В Чаплыгине завод ориентирован только на производство сухого крахмала. Как побочный продукт остаются корма. Мы вырабатываем глютен и кукурузный росток, изготавливаем и продаем глютеновый корм – кукурузную мезгу.
К слову, сам по себе крахмал – лишь техническое сырье для дальнейшей переработки. Кукурузный крахмал в магазине не увидеть. С завода его забирают картонажные фабрики, предприятия, производящие гофрокартон, бумажные производства, пользуется широким спросом в текстильной промышленности, на рынке производителей строительных смесей и материалов, в пищевой и фармацевтической промышленности. При столь большой популярности продукта, технология его приготовления за десятилетия существенно не изменилась. Но появились технические новшества, без применения которых в конкуренцию лучше не вступать.
Не оставляет без внимания предприятие и вопросы экологии. Очистные сооружения – пруды накопители и поля фильтрации, хотя и построены в 60-е годы, но имеют все необходимые разрешения на их использование. Разработаны и утверждены в контролирующих и надзорных органах проекты санитарно-защитной зоны, предельно-допустимых выбросов в атмосферу, образования и размещения отходов.
По материалам сайта www.krahmal.com благодаря мощной модернизации с использованием новейших технологий и установкой современного оборудования, чаплыгинцы смогли значительно улучшить качество производимого крахмала. Проведенные Всероссийским НИИ крахмалопродуктов лабораторные испытания показали, что крахмал с этого завода имеет высокие и стабильные показатели.
Всероссийский НИИ крахмалопродуктов рекомендует использование его на предприятиях картонажной, текстильной, пищевой и мясомолочной промышленности. По результатам исследования агентства «Market Advice» по итогам 2004 года к чаплыгинский крахмал признан лучшим на Российском рынке. Сегодня ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод» производит и продает крахмал нативный и ряд модифицированных крахмалов.
Применение технологического оборудования только из нержавеющих материалов, использование для производственных нужд артезианской воды из собственных скважин завода, а также сернистокислотной схемы переработки кукурузы позволяет получать крахмал высокого качества, что подтверждается результатами многократных исследований, проведенных учеными. Крахмал чаплыгинского завода соответствует ГОСТу.
В планах руководства завода – дальнейшая модернизация, закупка и установка импортного оборудования, которое имеет перед отечественным ряд преимуществ. Во-первых более компактные размеры и высокую производительность. Во-вторых, при соблюдении всех требований при монтаже и эксплуатации – больший интервал межсервисного обслуживания. Вообще нового оборудования для крахмало-паточной отрасли в России практически не производится.
– Одно из основных направлений развития завода – увеличение объемов выпуска модифицированных крахмалов, – подчеркивает директор, – освоение новых видов модификаций – производных от нативного – натурального. Пробуя себя в новых нишах, завод наладил производство специального клея. Сухой клей «AMYLCO-GOFRA», растворимый в холодной воде, его аналог с более высокими качественными показателями клей «DEVAKOL». Область его применения – склеивание многослойного гофрированного картона. Уже освоены такие модификации как «пищевой фосфатный крахмал», гидролизованный крахмал (гидроксиламин2Т), крахмал для бурения (бурильный реагент).
Еще одно перспективное направление в развитии – патока. У нас пока специализированной линии по ее производству, но учитывая опыт комбината «Амилко», я думаю нам это вполне по силам, – отметил Алексей Теляков.
Как говорят на заводе, задача-минимум по реконструкции на ближайшие два года – доведение объема переработки кукурузы до 250 тонн в сутки, причем подобрать основное оборудование с возможностью дальнейшего увеличения.
Большое внимание заводчане уделяют и благоустройству любимого города и своей территории, то есть следуют курсом, намеченным Теляковым Юрием Алексеевичем. Здесь и декоративный бассейн в столовой предприятия и на его территории, и «альпийские горки», ныне так популярные. В планах – завершить макет крепости Ораниенбург на подъезде к заводу, и многое другое. Все эти начинания и инициативы заводчан полностью поддерживаются главой администрации района Климовым Николаем Петровичем и городскими властями.
ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод» стабильно работает круглый год. Для небольшого Чаплыгина, где в последнее время промышленность на подъеме, это предприятие – как барометр, указывающий насколько благоприятными будут экономическая и социальная обстановка в районе и области.

Борис НЕСТЕРОВ
Липецк

 

Вопросы:

1. Дед Мазай-цы 2013-04-07 12:14  

http://video.yandex.ru/users/tricolor-gazeta/view/6/#

4. Дед Мазай-цы 2013-06-16 18:33  

Что говорят о компании «Амилко» её деловые партнёры?
Начальник отдела снабжения ООО «Тверской кондитер» Георгий Юрьевич Васьков: «Мы работаем с компанией «Амилко» с 2010 г. В нашем производстве большую роль играет качество сиропа. Большой плюс работы с «Амилко» в том, что клиенты не покупают «кота в мешке» - компания оказывает технологическую поддержку, технологи «Амилко» всегда готовы приехать на производство и помочь с внедрением сиропа на месте. Это очень важно при ведении долгосрочных деловых отношений».
Людмила Викторовна Донцова, специалист ОАО «Кондитер», г. Каменск-Шахтинский (производство карамели, суфле «Птичье молоко», мармелада, зефира, вафель, пирожных, тортов): «Мы были одним из первых клиентов ООО «Амилко», наше партнерство длится с 2009 года. Мы рады, что производитель современных сиропов, которые потребляют по всей стране и за рубежом, появился в одном с нами регионе, недалеко от нашего производства. Основной плюс, который важен для нас в сиропах «Амилко» в том, что это продукт, который производят по точным требованиям клиента. Применяя обычную патоку, любому производителю приходится ее «дорабатывать», а это влечет дополнительные затраты времени, денег, ингредиентов. А инновационные сиропы уже готовятся с точным составом, под конкретный продукт: карамель, суфле, мармелад».
Сергей Александрович Трушкин, коммерческий директор ООО «Межрегиональная Торговая Компания»: «Патока – очень востребованный продукт не только в кондитерском и пивоваренном производстве, но и в диетическом, детском и спортивном питании. Современным производителям нужна уже не просто патока, а продукт с улучшенными свойствами; говоря профессиональным языком, важны: вязкость, прозрачность, цветность, минимальная кислотность и антикристаллизационные свойства. Миллеровские сиропы очищены и выгодны тем, что нет необходимости добавлять в продукт дополнительные ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. Таким образом, покупатель получает более полезные для здоровья продукты».


Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+