Газета Труд Черноземья

Формируя конкурентную среду

В Липецкой области разрабатываются новые принципы господдержки заготовительской деятельности.

В Липецкой области разрабатываются новые принципы господдержки заготовительской деятельности. Общая задача органов власти и предпринимателей - сформировать на территории области здоровую конкурентную среду, что будет способствовать стабилизации цен на потребительском рынке.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев считает необходимым придать заготовительской деятельности новый импульс, стимулировать владельцев личных подсобных хозяйств к выращиванию сельхозпродукции и реализации ее излишков. Заготконторы, в развитие которых с 2009 года инвестировано около 50 млн. рублей бюджетных средств, должны сконцентрировать свою деятельность на территории региона и обеспечить потребителей качественными продуктами питания по доступным ценам. Пока же доля закупленного у населения сельхозсырья в общем объеме оборота заготовительской деятельности невелика.
По сообщению пресс-службы администрации Липецкой области, органами власти предложен новый порядок господдержки работы заготконтор. Он предполагает обязательность долгосрочных договоров с населением не только на закупку урожая, но и помощь в его выращивании. Удельный вес приобретенной у селян сельхозпродукции должен занимать не менее 80 процентов от оборота, акцент необходимо сделать на переработке сырья.
Для получения заготконторами субсидий из областного бюджета важным условием станет открытие в районах специализированных магазинов по продаже овощей и мяса, закупленных у населения. За десять месяцев текущего года количество таких магазинов в Липецкой области увеличилось с 10 до 18. При этом 65 процентов конечной стоимости продуктов должна составлять закупочная цена, 25 процентов - доля заготовителя и 10 процентов - торговая надбавка.

Виктор Папанов
Липецк

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+