Манящее притяжение Раненбурга
В Чаплыгине – 52 памятника деревянного, каменного и кирпичного зодчества. В Троицком соборе покоятся частицы мощей святого митрополита Московского Филарета и Христа ради юродивого Василия Блаженного.
В Раненбурге поезд стоит всего две минуты. Уже далеко за полночь и у меня немного вариантов скоротать остаток летней ночи. Я не иду в душную гостиницу, а остаюсь на неуютном провинциальном вокзале. Потертые, кто знает когда крашеные изогнутые скамьи… Мне есть о чем подумать, сидя на одной из них. А кофе, благоухающий из моего походного термоса, прогонит остатки сна. Таких как я называют «не от мира сего». Вечно куда-то еду, что-то ищу, будто пытаюсь понять себя, найти нечто ценное, давно утерянное, ушедшее, но такое дорогое моему сердцу.
Возвращение
Это – как дежавю. Да, именно так, словно был я здесь лет сто, а, может, двести назад. Говорят, есть несколько причин приехать в Раненбург. Уже не помню сколько десятилетий этот тихий город носит имя русского ученого Сергея Чаплыгина. Кроме него здесь жили многие известные земляки. Сохранилась неповторимая архитектура жилья простого люда, церквей, святых мест. Притягательно обаяние русских дворянских усадеб, великолепна природа… Размышляя об этом, я не заметил, как уже совсем рассвело.
Этим утром у меня была встреча. Валя разогрела самовар, и мы пили душистый липовый чай, в прикуску с кусочками сахара и бубликами. Совсем также, как это делали когда-то простые русские мещане.
Дом мещанского быта создавали в Чаплыгине по крупицам. Жители приносили завалявшиеся на чердаках или в чуланах уже не нужные чугунные угольные утюги, прялки, привозили мебель, патефоны, – предметы быта казалось бы почти утерянной эпохи. Так за годы накопилась коллекция, своеобразный собирательный образ мещанского интерьера. А Валентина Повалука – филолог, преподаватель местной школы, стала тут директорствовать. Официально Валентина Валентиновна – директор муниципального автономного учреждения культуры «Народное творчество и туризм». Оно создано по инициативе главы администрации района Николая Климова. Вместе с Валей работают здесь мастера народного творчества – девушки красивые, как говорят, на все руки мастерицы.
Задумала Валентина освоить внутренний туристический рынок – так по-казенному строго называется то, чем занялся ее небольшой коллектив. А если сказать проще – приглашать гостей со всей необъятной России, да и из зарубежья познакомиться с жемчужинами раненбургской земли. Валентина и научные сотрудники местных музеев рассказывают гостям об истории родного края, о том, что удалось сохранить для потомков.
– Мы хотим поделиться с жителями Черноземья красотами нашего города, – говорит Валя, – поэтому и разработали несколько туристических направлений, экскурсий по городу и району.
Чаплыгинцы очень бережно относятся к своему историко-культурному наследию. В районе в значительной степени сохранена застройка XVII-XIX веков. На территории города находятся 52 памятника деревянного, каменного и кирпичного зодчества, в основном это купеческие дома и государственные учреждения. Архитектура отражает историю и социальный облик города.
Имена многих великих россиян связаны с чаплыгинской землей. В селе Урусово родилась Анна Петровна Бунина – первая русская поэтесса. В деревне Рязанка прошло детство будущего ученого и путешественника, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.
Раненбург – родина выдающегося русского историка и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Иловайского, автора знаменитых «Кратких очерков по русской истории». Здесь поэт, ученый-химик, любимый ученик Менделеева, Леонид Петрович Радин, написал известную революционную песню «Смело, товарищи, в ногу».
Городские улицы помнят звуки шагов географа и теоретика анархизма князя Петра Алексеевича Кропоткина, видного общественного деятеля, одного из основателей партии «Союз 17 октября», князя Николая Сергеевича Волконского, ученого-экономиста Николая Павловича Никитина.
До 1948 года город именовался Раненбургом, пока на страницы истории не было вписано имя уроженца этих мест, выдающегося ученого в области аэродинамики и авиации Сергея Алексеевича Чаплыгина.
– Если я вас заинтриговала, то поспешите посетить памятные места, с которыми связаны имена этих выдающихся людей, – говорит Валя и улыбается. – Русская глубинка – душа нашей Родины. Запах скошенной травы, крик петуха на заре, озорные народные переливы. Не зря ежегодно дворяне лето и начало осени проводили здесь, а на зиму возвращались в столицы.
Оказавшись на чаплыгинской земле, обязательно побывайте в селе Рязанка. Там расположился чудесный дом, окруженный парком, на берегу живописнейшей речки Рановы, около горбатого мостика, перекинутого через ее прозрачное русло, стоит и ждет гостей, ждет круглый год. Это родовое гнездо знаменитого путешественника, «разведчика» Тянь-Шаня, ученого и просто отца большого семейства Петра Семенова.
Поклонникам творчества «русской Сафо», так в литературных кругах окрестили Анну Петровну Бунину, нужно будет проехать до села Урусово, где в тени заповедного парка прячется усадьба Буниных-Кропоткиных. От большого двухэтажного здания узенькая тропинка приведет вас к могиле поэтессы.
Если вы являетесь ценителем всего французского, ваш путь будет лежать в село Солнцево. Во второй половине 19 века здешнее имение приобретает статский советник Д. В. Иванов, отец Дмитрия Иванова, директора Оружейной палаты Московского Кремля. Усадебный кирпичный дом построен в стиле ампир, окружен парком с фонтаном и белоснежной беседкой. По местной легенде, этот парк был разбит пленными французами во второй четверти 19 века.
Ветер родных полей
Он мягкий, душистый, ароматный, манящий и завораживающий. Движение воздуха одновременно бодрящее и успокаивающее. Кажется, что будто пахнет медом, горячим хлебом, ягодами, свежескошенной травой. Я бы даже сказал, что это сродни вермуту, настоянному на десятках трав. Только воздушному, мимолетному, ускользающему, который ты едва сможешь уловить. Все это – мой Раненбург. И я сюда приезжаю вновь и вновь. И когда легко на душе, и когда тяжело.
Удивительно нежные, словно акварели талантливого художника, пейзажи, кристально чистые реки и пруды, дурманящий аромат трав и цветов, звонкие леса, наполненные птичьим пением, обаяние архитектурных ансамблей – вот полный букет впечатлений от велосипедной прогулки по городским окраинам.
Те, кто не боится трудностей, могут отправиться в сплав на лодках. Открыты водные просторы Ягодной, Московой и Становой Ряс, реки Ранова.
– Путешествие на лодке – это и физкультура, и воздушные, солнечные ванны, – рассказывает моя собеседница. – Вы словно растворяетесь в воде, смываете с себя все негативное, закаляете тело. На привале костер взметнется искрами в ночное звездное небо. Запомнится аромат незамысловатой еды и неспешная, тихая беседа с кем-то очень близким и дорогим.
Чаплыгинский район – райское место для заядлых рыбаков. Мне рассказали, что в окрестностях «оранжевого» города – старинной его части, много прудов, богатых рыбой. Здесь есть, где развернуться. Водится рыба на любой вкус – карп, щука, лещ, плотва.
Однако не только хлебом единым…Пищи духовной просит здесь душа. На территории района находится Петропавловская пустынь. Она основана еще при Александре Даниловиче Меншикове. В советское время была разрушена, а находившаяся в монастыре святыня – Тихвинская икона Божией Матери – была передана в село Кривополянье в Михаилоархангельскую церковь. Сейчас икона возвращена на прежнее место, а монастырь восстанавливается. Есть при нем святой источник. Но в районе он не один – паломники приезжают и в село Соловые, в церковь Александра Невского. В гостином домике можно переночевать, в источнике испить целебной воды.
В Чаплыгине и его окрестностях много памятников церковной архитектуры. У многих из них драматичная судьба. Усилиями районной администрации и горожан чаплыгинские храмы постепенно обретают свое былое великолепие.
Гордо возвышаются над Чаплыгином купола белоснежного собора Троицы Живоначальной. Этот храм, построенный по проекту губернского архитектора Воронихина, – визитная карточка города, жемчужина его архитектурного облика. Это двухэтажное строение в стиле ампир, увенчано уникальным двадцатидвухметровым металлическим шпилем. В соборе покоятся частицы мощей святого митрополита Московского Филарета и Христа ради юродивого Василия Блаженного. Троицкий собор является кафедральным, центром благочиния, богослужения в нем совершаются ежедневно.
Строгой красотой покоряет Вознесенская церковь, построенная в конце XVIII века в стиле эклектика. Не оставляют равнодушными красоты Никольской и Архангельской церквей.
Въезжая в город с южной стороны, вам посчастливится увидеть церковь Архистратига Божия Михаила. Возраст ее насчитывает более двух веков, по воле судьбы храм не был закрыт даже в суровые годы Советской власти.
Неповторимым великолепием удивляет Вознесенская церковь, первый каменный храм в городе, место служения священномученика Михаила Кобозева. Храм является прекрасным памятником архитектуры позднего барочного стиля.
Не оставят равнодушным прелести Никольской церкви в районе Заречье. Проект на ее постройку был составлен архитектором Его Императорского Величества, профессором архитектуры Константином Тоном, автором проекта и другого величественного храма – Христа Спасителя в Москве.
– Мы установили связи с воронежскими и липецкими туроператорами, – говорит Валентина Повалука, – к нам уже приезжали гости на фестиваль «Гори, гори, моя звезда», прошедший на территории музея-усадьбы Семенова-Тян-Шанского. Чаплыгинские усадьбы дышат духом простой деревенской жизни и в то же время открыты для проведения по-настоящему торжественных мероприятий. Ну, а первым делом уставших с дороги гостей мы приглашаем в наш дом мещанского быта на чай, такой же, что пьете сейчас вы.
В Чаплыгине пропагандируют народное творчество. Валентина говорит, что просто должна рассказать людям о том, какие промыслы существовали на ее земле. В районе начинают развивать сельский туризм, который, к слову, ничем не хуже турпоездок за рубеж. Вскоре хотят организовать фестиваль русских ремесел, чтобы каждый увидел, что можно сделать своими руками из дерева, льна, бересты. А чаплыгинские сувениры можно будет приобрести не только здесь, в доме мещанского быта, но и в городском парке, и на железнодорожном вокзале.
…Я уехал. Нашел ли здесь то таинственное и мимолетное, что манит в дорогу? Ответил ли на вопросы к самому себе? Вряд ли.
На моем рабочем столе горит лампа. Над столом висит картина. Я рад тому, что снова пишу. Время от времени я вглядываюсь в незамысловатый пейзаж с видом собора Троицы Живоначальной. На холсте, подаренном лет десять назад, надпись: «На добрую память от всего сердца из Раненбурга».
Борис Нестеров, Валентина Повалука
Липецкая область
Вопросы: